Обыск у Юрия Демина: «Пилите, Шура, пилите…»

История с задержанием руководителя свердловского областного управления ГИБДД по обвинению в избиении журналиста приобретает все более фантасмагорические формы. В защиту полковника неожиданно для многих выступили автолюбители Екатеринбурга, которых еще недавно в симпатиях к Демину даже заподозрить было невозможно.

Комитет по защите прав автомобилистов уже выступил с заявлением на ряде интернет-форумов уральской столицы, в котором оценил дело Демина как «отголоски 1937 года».

Приводим текст заявления полностью.

«Отмечая ажиотажный интерес СМИ к оценке членами Свердловского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» факта задержания начальника Управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Ю.А. Демина в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, считаем необходимым изложить официальную позицию Свердловского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» по данному факту.

1. Мы не считаем, что факт задержания Ю.А. Демина действительно мог быть обусловлен инцидентом с журналистом, имевшим место быть 08 января 2009 года во время акции протеста автомобилистов. Меры уголовно-процессуального принуждения Демина, очевидно, имеют под собой иные мотивы, нежели представленные в официальной версии правоохранительных органов. Факт угрозы насилия или применения насилия со стороны должностного лица, который лег в основу квалификации действий подозреваемого, не вызвал у потерпевшего повода для обращения в медицинское учреждение для оказания помощи. Мы полагаем, что предпринятые органами следствия меры уголовного преследования Ю.А. Демина несоразмерны и неадекватны последствиям небольшого конфликта двух взрослых мужчин, из которых в результате никто не получил ни царапины. Возмещение ущерба, якобы причиненного потерпевшему в виде сломанной фотокамеры, при наличии соответствующих доказательств, вполне допускалось в порядке гражданского судопроизводства и не требовало столь масштабных мер уголовно-процессуального принуждения.

2. К нашему сожалению, объективная реальность в нашем нынешнем государстве такова, что изоляторы временного содержания, спецприемники, камеры предварительного заключения и прочие специальные места содержания задержанных не имеют ничего общего с правоохранительными целями государства. Единственной целью данных заведений является подавление личности, унижение человеческого достоинства и устрашение. В таких условиях мы расцениваем задержание начальника УГИБДД ГУВД по Свердловской области Ю.А. Демина и помещение его в изолятор временного содержания как вызов обществу и публичную демонстрацию возможностей государственной репрессивной машины по низвержению в одночасье любого гражданина, даже высокопоставленного офицера, до уровня изгоя. Мы видим в этом осознанную попытку устрашения населения и отголоски 1937 года, особенно отчетливо проявившие себя в ночном обыске квартиры Демина. Что там искали, интересно знать? План покушения на журналиста?

3. Не испытывая особой любви к Демину и не разделяя его взглядов на методы руководства ГИБДД, мы не принимаем и не поддерживаем позицию тех, кто пытается вовлечь в данный конфликт члена нашего движения, Ревизора Свердловского отделения Межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Кирилла Форманчука, якобы «злорадствующего» по поводу капитуляции «заклятого врага». Мы не позволим реализовывать именем Кирилла эту спланированную акцию, целью которой, очевидно, является выяснение отношений в высших эшелонах власти в Свердловской области. Наличие действительно обоснованных поводов для привлечения Демина к различным видам ответственности за период его руководства сначала ГАИ Екатеринбурга, затем и областного Управления ГИБДД, вызывало к Юрию Алексеевичу массу вопросов, связанных с его работой, однако методы и мотивы, с которыми связано его отстранение от должности, вызывают недоумение и возмущение.

4. В случае, если в скором времени следствие не представ

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты