Коррупция на костях

Под видом охраны исторического наследия чиновники облагают данью строительные компании Екатеринбурга.


Борьба с коррупцией набирает обороты. Все чаще различные схемы незаконного обогащения чиновников становятся достоянием гласности, а потом — и материалами уголовных дел. Не исключено, что уже скоро из нашей жизни пропадет и такое позорное явление как «коррупция на костях». В строительной среде так называют схемы, используемые чиновниками, в чьем ведомстве находится защита памятников старины.

Конечно, исторические объекты нуждаются в охране, с этим никто не спорит. Но достаточно взглянуть на центральные улицы Екатеринбурга, чтобы увидеть: старые особняки исчезают один за другим. Некоторые памятники превращаются в руины, другие — «внезапно» сгорают или разваливаются за одну ночь. Третьи «реставрируются» превращаясь в фасады многоэтажек из стекла и бетона. Так или иначе, город теряет свое историческое лицо. Куда же смотрят чиновники, ответственные за сохранение памятников? Сложно поверить, что особняки и усадьбы могут исчезнуть без ведома соответствующих министерств и ведомств. Впрочем, знающие люди утверждают, что «списание» памятника дело не столько сложное, сколько затратное: «убедить» чиновников дать соответствующее разрешение обходится «в копеечку».

Спекуляции на истории Екатеринбурга давно превратились для некоторых чиновников в доходный бизнес. И некоторые схемы прямо вытекают из особенностей российского законодательства.

Взять хотя бы Федеральный закон №73-ФЗ от 24.05.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 37-я статья этого закона фактически позволяет чиновникам приостанавливать любые строительные работы на неопределенный срок. Если на стройке будет обнаружено хоть что-то, отдаленно напоминающее «предмет, имеющий историческое значение», то чиновник может выписать строителям предписание заморозить стройку «до особого распоряжения». При этом в законе не содержится никаких ограничений, которые ставили бы рамки произволу бюрократа: не выдавать разрешение на проведение работ он может хоть 10 лет.

Нет ничего удивительного в том, что этот закон стал очень популярен в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры при областном Министерстве культуры. Ведь, по словам самих «бюрократов от археологии», чуть ли не вся центральная часть Екатеринбурга представляет собой один большой памятник исторического наследия. Куда ни копни – обязательно наткнешься либо на кладбище, либо на церковь, либо на остатки усадьбы позапрошлого века.

Так что же теперь – остановить все стройки в Екатеринбурге?

Оставим в стороне вопрос о действительной ценности исторических памятников. У большинства из них она совершенно нулевая — история Екатеринбурга не столь велика, чтобы под землю успели уйти настоящие памятники старины, достойные многолетнего изучения и восстановления.

Понимают ли это чиновники, останавливающие строительство при обнаружении очередного горшка или сковороды? Прекрасно понимают. Но как же им отказаться от такого источника дохода? Как отказаться от «пиара на костях»? Поэтому одна за другой «на неопределенный срок» замораживаются стройплощадки, а представители застройщиков начинают оббивать пороги чиновничьих кабинетов.

От чего же зависит милость или немилость чиновников? Официально – от итогов экспертизы. Но понятно, что на практике же критерий бюрократической лояльности совсем иные.

А пока продолжаются «согласования и экспертизы», чиновники используют находки как повод для личного «пиара». Так, имя на костях и черепках успел себе сделать заместитель начальника археологического отдела Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов. Именно его чаще всего можно увидеть на скандальных стройплощадках.

Следует отметить, что первые же публикации на тему «коррупции на костях» вызвали крайне нервную реакцию со стороны тех людей, что стоят за «черны

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты