Евросоюз рассматривает два варианта санкций для России

Глава МИД Франции Бернар Кушнер заявил, что 1 сентября на предстоящем саммите ЕС в Брюсселе Евросоюз может ввести санкции против России. На сегодняшний день обсуждаются два проекта резолюции — польский, предполагающий введение довольно жестких мер, и итальянский, содержащий лишь обтекаемую критику. Тем временем ожидаемой зарубежной поддержки российское признание независимости Абхазии и Южной Осетии по-прежнему не получило. О своем намерении признать республики вчера заявила Белоруссия, однако соответствующих указов Александр Лукашенко пока не подписал. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Рассматриваются санкции, а также другие меры», — сказал Бернар Кушнер, отметив, что лично он никаких санкций не предлагал, однако «некоторые страны уже потребовали их введения». «Франция не заинтересована в прекращении отношений с Россией. Этот вопрос будет решаться в ходе переговоров. Нам нужно время, у нас нет иллюзий на этот счет. Мы работаем над текстом, твердо обозначающим наше нежелание соглашаться с ситуацией в Грузии», — резюмировал глава МИД Франции.

На заявление своего французского коллеги оперативно отреагировал глава МИД РФ Сергей Лавров. «Я впервые слышу о санкциях. На мой взгляд, это проявление полной растерянности от того, что любимчик некоторых западных столиц не оправдал ожиданий», — сказал он, имея в виду президента Грузии Михаила Саакашвили.

Вопреки словам Лаврова, источник издания, близкий к Кремлю, заявил, что в Москве действительно ожидают европейских санкций. По его словам, две меры, которые почти не вызывают споров среди европейских стран, это приостановка переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС), а также ожидаемое решение ЕС активизировать усилия по диверсификации поставок энергоресурсов в Европу. Мягкий вариант содержит требование вывести российские войска с территории Грузии, в том числе из Поти и буферных зон, местонахождение которых на прошлой неделе определил российский Генштаб. Кроме того, согласно этому варианту документа, ЕС потребует от России гарантий того, что ее нынешняя линия поведения по отношению к Грузии не будет применена к другим странам. В жестком варианте резолюции речь идет о введении финансово-экономических санкций. Так, согласно этому проекту, Евросоюз может рекомендовать крупному бизнесу сократить объем финансовых вложений в Россию, признав российский рынок неустойчивым и полным рисков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты