Геннадий Онищенко займется организацией лазерных шоу

Роспотребнадзор обязал всех устроителей лазерных шоу в России получать разрешение на их проведение. Такие меры приняты после инцидента, происшедшего на фестивале «Аквамарин», когда использование лазеров привело к неизлечимым травмам сетчатки у нескольких десятков человек. Профессиональные устроители лазерных шоу говорят, что меры Роспотребнадзора ударят в первую очередь по ним, а частные вечеринки вроде «Аквамарина» будут, как и раньше, проходить без согласований.
В письме, которое подписал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, сказано, что организаторы шоу будут обязаны представить в Роспотребнадзор технические характеристики лазерного оборудования, инструкцию по эксплуатации, схемы размещения лазеров и траекторий движения лазерных лучей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Напомним, с 7 по 12 июля в столичные офтальмологические клиники обратилось около 30 человек с одинаковыми поражениями сетчатки. Все они рассказали, что во время проходившего в лесу фестиваля получили повреждения глаз от направленных на них лазерных лучей.
Пострадавшие написали коллективное заявление с требованием разобраться и возместить им моральный и материальный ущерб и передали его в Генпрокуратуру, откуда дело было передано в прокуратуру Владимирской области. Старший помощник областного прокурора Анна Сенькова сообщила изданию, что уголовное дело пока еще не возбуждено, а прокуратура завершает доследственную проверку.
По словам российских организаторов лазерных шоу, «Аквамарин» и последовавшая на него реакция властей ударят в первую очередь по легальной индустрии развлечений. «Роспотребнадзору надо было отреагировать на громкую историю, и они это сделали, хотя сами смутно понимают, чего они от нас хотят, — заявил глава организующей лазерные шоу фирмы EQ Валентин Васильев. — Кто и как будет согласовывать наши мероприятия, мы и не догадываемся, однако проблем будет больше, и индустрии этот шаг навредит. А организаторы междусобойчиков на несколько сотен человек как проводили, так и будут проводить свои вечеринки без всяких согласований».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты