Эстонцы устроили скандал в Ханты-Мансийске

Эстонская делегация во главе с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом демонстративно покинула проходивший в Ханты-Мансийске V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Уход с конгресса был ответом на речь главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, подвергшего национальную политику эстонских властей резкой критике, что стало продолжением разразившегося накануне скандала, когда Тоомас Хендрик Ильвес в завуалированной форме призвал финно-угорские народы России к самоопределению.
Говоря о сообществе финно-угорских народов России на открытии конгресса, президент Медведев осудил «политические спекуляции» об их жизни. По его словам, этим «занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране, при этом скрывая реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах».
Тоомас Хендрик Ильвес в свою очередь заявил: «Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали». При этом эстонский лидер многозначительно добавил: «У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан». Недоумение вызвал и следующий пассаж из его речи: «Здесь, на ханты-мансийской земле, которая остается по обе стороны восточной географической границы Европы, даже немного чудно говорить о Европе, Европейском союзе и европейских ценностях».
Демарш эстонской делегации произошел после того, как глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев противопоставил национальную политику Москвы политике, проводимой в ряде других бывших советских республик.
«У России, в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны, нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам, — заявил Константин Косачев и добавил: — У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей».
После этих слов делегация Эстонии в полном составе встала и покинула зал заседания под аплодисменты собравшихся. «Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценки недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира», — победно заявил К. Косачев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты