09.06.2008, 07:59

Глава Нижнего Тагила Николай Диденко: Мне хорошо известны заказчики и исполнители ведущейся против меня кампании

Глава Нижнего Тагила Николай Диденко в интервью ИА «Политсовет» впервые открыто назвал исполнителей ведущейся против него уже несколько недель кампании и рассказал о том, что с ними будет после завершения предвыборной гонки.
Обладаете ли Вы информацией о том, кто является заказчиком указанной кампании и кто осуществляет ее финансирование?
— Мне хорошо известны и заказчики кампании, и те структуры, которые ее финансируют. Это серьезная московская финансово-промышленная структура. Многие СМИ и аналитики, которые пытаются объективно освещать ситуацию вокруг Нижнего Тагила или ее анализировать, весьма близки к истине. Большего, к сожалению, сказать не могу, поскольку для официальных заявлений необходимы документы, а в таких случаях, думаю, имеете представление, что добыть их достаточно сложно. Заключаются договоры на информационное обслуживание, или вообще деньги оплачиваются наличными и т. д.
Знаете ли Вы о том, кто является исполнителями кампании?
— Основными исполнителями в Свердловской области, на наш взгляд, являются ИА «Ура.ру», Д.П. Полянин и газета «Тагилка». Д.П. Полянин, по нашей информации, координирует эту работу. Несколько лет назад мне уже приходилось обращаться по поводу «выражений в СМИ» господина Полянина в Большое журналистское жюри. На заседании было принято решение в мою пользу, и господин Полянин в присутствии всех членов жюри пообещал принести мне личные извинения. До сих пор он этого не сделал! Поэтому о степени порядочности господина Полянина у меня есть свое представление. И, к сожалению, с его сегодняшними действиями оно не расходится. Я уважаю журналистскую общественность, уважаю работу журналистов, но считаю, что происходящее сегодня вокруг Нижнего Тагила к этой профессии никакого отношения не имеет. Возможно, я вновь обращусь с просьбой дать оценку происходящему в Большое журналистское жюри, и господину Полянину вновь придется обещать извиниться, но на этот раз мы не откажемся на этом основании от обращения в судебные органы.
Связываете ли Вы начало массированного распространения негативной информации в СМИ с предстоящими в октябре выборами?
Безусловно. Пост главы Нижнего Тагила является для заказчиков основной целью. Они хотят безраздельно управлять городом как своей вотчиной.
Будете ли Вы предпринимать какие-то действия в отношении заказчиков и организаторов этой кампании?
— Однозначно будем, мы уже начали юридическую практику в отношении исполнителей, считаем ее крайне перспективной, в том числе и в части возбуждения уголовных дел за клевету в отношении конкретных журналистов. Что касается заказчиков, то я считаю, что этот вопрос не в моей компетенции. Думаю, что подобное поведение коммерческой структуры для «Путинской России» скорее раритет. Считаю, что формирование органов власти — это государственная задача. И в данном случае это вызов государству, потому что все знают — то, что сегодня публикуется в СМИ, на 90 % ложь.