У Дмитрия Медведева есть шанс заступиться за свободу слова в России

Сопредседатель правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин обратился к избранному президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок к закону «О средствах массовой информации», которые позволяют закрыть СМИ за публикацию недостоверных сведений.
Напомним, соответствующие поправки были внесены в Государственную думу депутатом от «Единой России» Робертом Шлегелем и одобрены палатой в первом чтении 25 апреля. Согласно предложенным изменениям в ст. 4 закона «О СМИ» (о недопустимости злоупотребления свободой информации), СМИ может быть закрыто за публикацию «заведомо ложных сведений». После рассмотрения законопроекта в первом чтении против его принятия выступили члены Общественной палаты. Рабочая группа по экспертизе законопроекта, куда вошли Николай Сванидзе, Михаил Федотов, Павел Астахов и другие, намерена в середине мая направить в Госдуму свое отрицательное заключение. По словам руководителя рабочей группы Павла Гусева, «механизм, который позволит закрывать издания без решения суда, исключит любую критику власти и позволит легко ликвидировать неугодные газеты и телеканалы, особенно в регионах».
Реакции на обращение сенатора от Дмитрия Медведева, скорее всего, не последует, однако, по информации «Коммерсанта», законопроект может быть снят с рассмотрения на стадии второго чтения либо пройдет Госдуму и Совет Федерации и после этого будет отклонен президентом. Таким образом, Медведев сможет уже в качестве главы государства заступиться за свободу слова и демонстративно не подписать одобренный двумя палатами документ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты