В России могут вновь ввести продуктовые талоны

В недалеком будущем в России вновь могут появиться продуктовые талоны. Для этого достаточно одной неуклюжей попытки российского правительства при балансировании между мировыми ценами на продукты и ценами на внутреннем рынке, как считает «Газета.ру».

«С начала сезона в июле цена на зерновые уже выросла в два раза, — констатирует аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Павенский. — Основная причина в том, что год от года предложение по зерновым отставало от спроса. Недостаток предложения производители естественным образом компенсируют за счет роста цен».

В связи с назревшими проблемами, как отмечают аналитики рынка, правительство будет стоять перед нелегким выбором: продолжить нынешнюю политику замораживания цен либо отпустить цены в свободное плавание.

«Скорее всего, мы будем наблюдать умеренное сдерживание роста за счет административного ресурса, — рассуждает Владислав Кочетков. — Будут вводиться экспортные пошлины, продолжится давление на производителей. Думаю, что это некий компромисс, который всех устроит».

Но административное давление и сдерживание цен хотя и будут иметь положительный эффект, в итоге выйдут боком и производителям, и потребителям.

«Подобная политика только усугубит ситуацию: Россия чуть ли не единственная в мире имеет огромные площади невостребованной пашни. Заморозка цен убьет все возможности для инвестиций и развития», — считает гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян. По его словам, наиболее взвешенным решением мог бы стать отпуск цен при одновременном дотировании малоимущих слоев населения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты