России пророчат рост числа «итальянских» забастовок

В 2008 году в России произойдет больше трудовых конфликтов и забастовок, чем в 2007 году. Такой вывод сделали специалисты Центра профсоюзных исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
Основной причиной усиления рабочего движения станет дальнейшее изменение сознания наемных работников, все чаще не желающих работать в худших, чем их коллеги из «третьего мира», условиях и получать меньшую зарплату при высоких прибылях работодателя. На рост числа производственных конфликтов, по мнению экспертов, также повлияют наметившиеся негативные изменения в отечественной экономике, прежде всего снижающая реальную заработную плату инфляция.
«Первое существенное увеличение числа забастовок было зафиксировано в 2004 году. Потом начался переход от стихийности к большей организованности. В 2007 году в стране произошло не менее 35 крупных, организованных профессиональными союзами забастовок. Большинство из них закончилось успешно», — говорит Борис Кравченко, президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и руководитель Центра профсоюзных исследований ИГСО. Самая нашумевшая из них прошла на заводе «Форд» во Всеволожске. Ее продолжительность составила почти месяц (с 20 ноября по 14 декабря), что является для России абсолютным рекордом, достигнутым благодаря высокой организованности рабочих.
Трудовое законодательство России фактически запрещает проведение забастовок: почти все стачки 2007 года были признаны в суде незаконными. Репрессивный нажим администрации предприятий, часто прибегающей и к услугам силовых структур, также очень велик. «Однако остановить рост рабочего движения невозможно», — отмечает Алексей Этманов, лидер профсоюза завода «Форд».
Наиболее популярной формой забастовки в будущем останется «итальянская», предполагающая работу по правилам, как прогнозируют специалисты ИГСО. Однако рост организованного рабочего движения в начавшемся году, предположительно, захватит в основном квалифицированных работников. На следующем этапе развития профсоюзов и ответственности рабочих в России начнется массовое включение в них миллионов рабочих эмигрантов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты