МВД хочет провоцировать взяточников по закону

МВД хочет получить право провоцировать на получение взятки любое должностное лицо. Для этого в ведомстве готовятся поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Об этом пишет «Газета.ру».

В документе предлагается «снять ограничения на проведение оперативного эксперимента для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений, совершаемых должностными лицами, в том числе выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях». Новая поправка, если она вступит в силу, позволит сыщикам провоцировать на взятку даже чиновников, отвечающих за принятие самых незначительных решений. Например, за выдачу свидетельств о регистрации земли или кредита.

Как отмечает издание, в нынешней редакции Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» оперативный эксперимент разрешается применять лишь к подозреваемым в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Обсуждение законопроекта может состояться уже 8 февраля на заседании расширенной коллегии МВД, на котором нередко присутствует и российский президент.

В адвокатском сообществе идея вызвала резкий протест.

«Полгода назад законодатели разрешили оперативникам прослушивать телефонные разговоры подозреваемых в не слишком тяжелых преступлениях, сейчас они собираются разрешить и провокации, — заявил адвокат Евгений Черноусов. — Таким образом, МВД идет по пути облегчения жизни для своих сотрудников и их профессиональной деградации. Данный законопроект требует четкого обоснования необходимости подобного ужесточения. Пусть они с цифрами на руках докажут, сколько дел сорвалось из-за невозможности проведения эксперимента».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты