Имя Выборина из шуток Рунета перешло в реальную жизнь

В 2007 году в России возродились имена с политическим оттенком. Так, в Москве впервые зарегистрированы новорожденные с такими именами, как Олимпиада и Россия. А в Хакасии одна семья дала своей новорожденной дочке, которая родилась в день парламентских выборов, 2 декабря, имя Выборина. Эксперты считают, что это только начало. Период возрождения старорусских имен закончился, а стремление отдельных граждан дать своим детям имена с политическим и патриотическим оттенками связано с сакрализацией действующей власти. Об этом пишет газета «РБК daily».
Помимо Олимпиады и России, работникам московских загсов пришлось зарегистрировать двух новорожденных мальчиков под именами Князь и Принц. Эти имена были зарегистрированы в Москве впервые, и в статистике загса они появились только в конце ноября.
Эксперты считают, что стремление россиян дать своим детям имена с политическим и патриотическим оттенками связано с изменением настроений россиян и возобновлением политизации сознания.
По мнению психологов, массовому помешательству с наречением собственных детей политическими именами препятствует разве что необходимость изредка выбирать новую власть. «Если бы действующий президент был навсегда, в России вместо водки «Путинка» были бы дети с похожими именами», — уверена социопсихолог, старший научный сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская.
По ее словам, появившиеся в России имена указывают на политизацию сознания и сакрализацию института власти. «Власть воспринимается гражданином как некая эмблема, к которой хочется прикоснуться, быть к ней каким-то образом сопричастным», — говорит Маховская.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты