На место Иванова пришел человек из «органов»

Как сообщают «Ведомости», накануне председатель Совета безопасности Игорь Иванов оставил свой пост, его заявление об уходе подписал президент Владимир Путин. «Я буду писать курс лекций по международным отношениям и внешней политике для университета МГИМО, — заявил уходя Иванов. — Мне нравится делиться своими знаниями, опытом с будущими дипломатами-международниками. Работаю над новой книгой». Временно исполняющим обязанности Иванова стал Валентин Соболев.
Валентин Соболев восемь лет проработал заместителем секретаря, а 25 лет до этого — в органах госбезопасности. По словам источника в ФСБ, в конце 90-х Соболев был близок к тогдашнему директору ФСБ Николаю Ковалеву и курировал в должности его первого зама кадровые назначения. Источник напоминает, что Соболев достиг предельного возраста пребывания на военной службе, и скептически оценивает его дальнейший карьерный рост.
За восемь лет работы в Совбезе Соболев сделал лишь несколько громких заявлений. В 2002 г. во время захвата заложников на Дубровке он назвал идею о введении в стране чрезвычайного положения «разговором не разумных политиков, а политиканов». В 2004 г. на Всемирном конгрессе русскоязычной прессы в Болгарии предложил сохранить в России и на Украине смертную казнь за терроризм. В 2005 г. пресса заговорила о намерении Соболева добиваться ограничения свободы слова в Интернете, после того как он сообщил, что Сеть «из-за слабой цензуры приобретает все большее значение в деятельности экстремистов и террористов».
Источник, близкий к администрации президента, считает, что Путин пока не решил, что делать с Совбезом, поэтому принят промежуточный вариант: «Иванов самостоятельно принял решение об уходе из Совбеза, поэтому перед президентом встал вопрос не только о новом руководителе, но и о судьбе Совбеза».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты