Россия вошла в пятерку самых агрессивных стран мира

Накануне был опубликован рейтинг миролюбивости стран, составленный аналитической компанией Economist Intelligence Unit и включающий данные по 121 стране мира. Россия заняла в нем 118-е место, опередив лишь Израиль, Судан и Ирак. Причиной столь низкой позиции стала высокая агрессивность, обусловленная раздутым штатом армии и милиции, высоким уровнем организованной преступности и насилия в обществе.
Публикация приурочена к очередному саммиту стран G8, который пройдет 6—8 июня в Германии. В ходе составления рейтинга экспертами оценивались 121 страна по 24 показателям. Основным критерием стало «отсутствие насилия», причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешние агрессии. В расчет были также положены военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.
Самой спокойной и мирной страной EIU признала Норвегию, за ней в рейтинге идут Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Япония, Финляндия, Швеция, Канада, Португалия и Австрия. Россия заняла 118-е место, попав в десятку самых агрессивных стран. Хуже нашей страны, по версии EIU, дела обстоят только в Ираке, Судане и Израиле, где идут боевые действия. Все страны Евросоюза находятся в верхней части рейтинга, а наименее спокойной страной в Европе названа Великобритания, занявшая 49-е место.
«Российское общество и внутренне, и внешне становится все более агрессивным, — поясняет глава аналитического «Левада-центра» Лев Гудков. — У нас высокий уровень преступности, с 1,3 млн заключенных мы находимся на втором месте в мире после США, где 2 млн зеков, но у них и населения вдвое больше. Многое не изменилось еще с советских времен: армия и милиция не подконтрольны обществу, численность внутренних войск и аппарата МВД растет быстрее, чем любые другие группы госслужащих. Наконец, у нас общество с высоким уровнем ксенофобии и агрессивной социальной завистью к более обеспеченным людям и богатым странам, прежде всего к США и Евросоюзу».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты