Эксперты обвинили российских журналистов в политнекорректности

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил к печати сборник «Язык вражды против общества», характеризующий лексику российских журналистов. Исследователи обнаружили в словарном запасе журналистов много неполиткорректного. Об этом пишет «GZT.ru».
По сообщению представителей «Совы», проведенный в прошлом году мониторинг СМИ показал, что практически все печатные центральные издания употребляют словосочетания, способные вызвать озлобление одной социальной группы против другой или даже спровоцировать этнические столкновения.
В пример издатели приводят манипуляции с заголовками. Так, заголовок «Иванов и Петров ограбили ларек» так же нейтрален, как заголовок «Мамедов и Гаджиев ограбили ларек», но журналисты в последнем случае предпочтут написать: «Два азербайджанца ограбили ларек». Таким образом, создается впечатление, будто ларьки грабят исключительно представители одной кавказской диаспоры, как отмечают авторы сборника.
В то же время в «Сове» считают ошибочным находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект, запрещающий журналистам обнародовать национальность преступников. «Государство не должно настолько детально регулировать деятельность СМИ, — сказал директор центра Александр Верховский. — Тем более бывают случаи, когда этническая принадлежность преступника как раз имеет большое значение».
Опасения у него вызывает и другое положение будущего закона, где запрещается упоминать этническую принадлежность не только преступника, но и жертвы. «Здесь речь идет уже об участившихся нападениях именно на национальной почве, где немаловажна этническая принадлежность жертвы. Поэтому такой запрет в данном случае просто вреден», — уверен руководитель центра.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты