Аресты по «делу Матвиенко» продолжаются

По официальной информации, в Санкт-Петербурге арестовано уже пятеро подозреваемых в подготовке покушения на губернатора Валентину Матвиенко. Первоначально сообщалось о задержании двух злоумышленников.
Как предполагает «Коммерсантъ», судя по тому, что охрану губернатора усиливать не стали, а сама она приняла участие в массовом заезде роллеров, предотвращенное покушение вряд ли готовили профессионалы. Скорее всего, речь идет о людях, которые «прокололись» еще на стадии обсуждения возможной акции.
Матвиенко прокомментировала слухи о предотвращенном на нее покушении в субботу утром, во время традиционного объезда городских строек в обществе чиновников и журналистов. При этом на сам объезд губернатор прибыла в сопровождении всего лишь одного сотрудника Федеральной службы охраны, хотя обычно после таких событий охрану серьезно усиливают. После завершения мероприятия Валентина Матвиенко дала небольшую пресс-конференцию, в ходе которой заявила журналистам, что ей «было известно о готовящемся покушении, но сейчас она чувствует себя спокойно и уверенно и не намерена усиливать охрану».
Валентина Матвиенко тут же выразила неудовольствие по поводу того, что информация о покушении попала в СМИ. «К сожалению, у нас некоторые не умеют держать информацию. Утечка произошла из Москвы и вызвала ненужное беспокойство: мне вчера позвонили очень много знакомых, обеспокоенных этой новостью, даже из США». «Пока мы не будем ничего комментировать», — ответила губернатор, когда ее спросили о причинах готовившегося нападения.
Только после высказываний Валентины Матвиенко пресс-служба ФСБ России распространила официальное заявление, в котором подтвердила информацию о готовившемся покушении. По данным ФСБ, в подготовке нападения на губернатора Санкт-Петербурга подозреваются пять человек. У двоих из них, жителей Ленинградской области, в ходе обысков были изъяты две гранаты Ф-1 и более 500 граммов пластита. Следственная служба УФСБ по Петербургу и области возбудила уголовное дело по статьям УК РФ «Приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля» и «Незаконное хранение боеприпасов».
Участников заговора — а среди них оказалось несколько чеченцев, в том числе прописанных под Санкт-Петербургом, — взяли на стадии обсуждения предстоящей акции. На это обстоятельство указывает и незначительный арсенал, с помощью которого весьма трудно устранить крупного чиновника.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты