Суд признал, что следствие по новому делу Ходорковского проводилось незаконно

Мосгорсуд подтвердил незаконность проведения в Чите следствия по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Таким образом, суд вышестоящей инстанции отказал в удовлетворении кассационного представления Генпрокуратуры РФ, признав законным решение Басманного суда Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс». Басманный суд ранее по жалобе адвокатов бывших руководителей ЮКОСа признал незаконным проведение следствия по делу в Чите. Решение Мосгорсуда вступило в законную силу с момента его принятия, т. е. с 16 апреля 2007 года.
В свою очередь адвокат Юрий Шмидт, представляющий интересы бывшего главы ЮКОСа, заявил, что теперь, после решения судов о незаконности проведения следствия в Чите, Ходорковский и Лебедев должны быть «обязательно» этапированы в Москву, причем в ближайшее время. Шмидт также подчеркнул, что и судебный процесс по новому уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева «по закону» должен проходить «однозначно в Москве».
Напомним, 20 марта Басманный суд Москвы признал незаконным проведение предварительного следствия по новому делу в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите. Однако Генпрокуратура обжаловала это решение в Мосгорсуде. Отметим, что решение Басманного суда состоялось после того, как адвокаты экс-главы ЮКОСа обратились «ко всем людям доброй воли» с просьбой помочь добиться перевода своего подзащитного из Читы в Москву и проведения там нового судебного процесса. Ранее, 5 февраля, Генпрокуратура РФ предъявила Ходорковскому и Лебедеву новые обвинения. Им инкриминируются ст. 160 (хищение путем присвоения), ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств) Уголовного кодекса РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты