Госдума вновь ужесточит наказание за «клевету» в отношении чиновников

В Государственной Думе РФ готовятся поправки в законодательство, призванные существенно усилить наказание за пропаганду экстремизма и действия, совершенные по экстремистским мотивам.
Группа депутатов Госдумы предлагает ужесточить наказание за массовые беспорядки и хулиганство, совершенные по экстремистским мотивам, а также ввести уголовную ответственность за оправдание экстремистской деятельности.
Поправки готовятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, в Административный кодекс и в закон «О противодействии терроризму».
В частности, депутаты предлагают установить более длительные сроки наказания — в виде лишения свободы от 6 до 12 лет — за массовые беспорядки, «совершенные по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, равно по мотиву ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы».
Предусмотренный сегодня максимум — 10 лет. Хулиганство, совершенное по этим же мотивам, может обернуться лишением свободы от 2 до 6 лет (сейчас предельный срок 5 лет); если же был сговор или хулиганила организованная группа, «вилка» может составить от 3 до 8 лет.
В соответствии с законопроектом ужесточается ответственность за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры по экстремистским мотивам. Виновный в этих деяниях может лишиться свободы на срок от 3 до 6 лет, а если пострадают особо ценные объекты, то и до 8 лет.
Кроме того, название статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» дополняется уточнением «и публичное оправдание такой деятельности». Это самая драконовская норма нового проекта.
Инициаторы законопроекта предлагают вдвое увеличить максимальное наказание за публичные призывы к экстремистской деятельности — с 3 до 6 лет. Здесь же поясняется, что «под публичным оправданием понимается публичное заявление о признании экстремистской деятельности правильной, нуждающейся в поддержке и подражании».
В июле 2006 года Госдума утвердила новую редакцию понятия «экстремизм», значительно расширив его толкование. Новым стало, в частности, то, что экстремизмом теперь считается публичная клевета в отношении должностных лиц, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, создание и распространение материалов экстремистского содержания, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и сходных с этой атрибутикой символов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты