Много шума – и ничего!

Борьба Эдуарда Росселя за формирование в Свердловской области вертикали исполнительной власти, начатая много лет назад, неизменно упиралась в непреодолимую преграду. Причем преграда эта – не только и не столько глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, сколько хаос и неразбериха в окружении самого губернатора.

Как бы не изворачивался Чернецкий, привести к повиновению непокорный Екатеринбург можно было уже давно. Самый верный шанс был упущен в 1999 году. Тогда, после напряженной «античернецкой» кампании, проведенной в рамках губернаторской кампании, екатернинбургского градоначальника можно было вывести из игры окончательно. Для этого нужно было всего-то ничего – что бы все политические структуры губернатора по окончанию губернаторской кампании дружно занялись бы кампанией мэрской.

Но тут случился системный сбой. Сразу после победы Росселя накал кампании снизился до нуля, а когда она возобновилась было уже поздно. Во-первых, неувязка получилась с кандидатами. В той или иной степени поддержкой губернаторских структур пользовались сразу три кандидата: Семен Спектор, вице-премьер областного правительства, Юрий Брусницын, тогда – представитель Президента в Свердловской области и директор сети магазинов «Кировский» Игорь Ковпак.

Не смотря на то, что по данным всех опросов только Ковпак имел реальные шансы стать мэром, политическое окружение губернатора решила сделать ставку на Семена Спектора. Итоги выборов никого не удивили – Спектор проиграл, а Чернецкий остался мэром Екатеринбурга. Кампания по Спектору в целом описывается очевидцами как невразумительная и довольно тусклая. То есть когда речь шла о дискредитации городской верхушки, все было организованно и качественно, а вот когда дело доходило до необходимости позиционировать Спектора как реальную альтернативу, ситуация сразу менялась.

Новая атака на Екатеринбург началась примерно год назад. Со временем, когда возникла фигура перешедшего из мэрии на работу в областное правительство Юрия Осинцева, кампания начала приобретать четкий и организованный вид.

Через несколько месяцев не замечать реального претендента на кресло екатеринбургского мэра стало невозможно, и в окружении Чернецкого начали серьезно задумываться об ответных мерах. Помощь пришла откуда не ждали. С приближением губернаторских выборов в политическом окружении губернатора образовалась «партия паникеров», главой которой наблюдатели называют главу администрации губернатора Анатолия Тарасов. Сопоставив ряд негативных для губернатора тенденций, Тарасов и его единомышленники впали в панику и решили, что на Росселя, скорее всего, будут «давить» из Москвы, а потому необходим альянс со всеми «сильными людьми» области. Естественно, что первым в списке «сильных» оказался екатеринбургский мэр.

Пока одна часть губернаторской команды активно наступала на мэрию, «паникеры» вели переговоры. Естественно, хитроумный мэр сразу понял, какие можно извлечь бонусы из всей этой ситуации. Главное его требование однозначно сводилось к прекращению кампании против него. Но тут все было не так просто – за фигурой Осинцева ясно просматривался консорциум ряда ФПГ, решивших вложиться в смену городской администрации. Естественно, у всех были свои цели и так просто отказываться от кампании, в которую было вложено столько средств, никто не хотел. Тем не менее, путем ряда интриг, график финансирования был сбит, начались перебои с выплатами оговоренных со СМИ сумм, и в итоге в конце ноября кампания фактически была свернута. Примерно в то же время началась ответная кампания против Юрия Осинцева, которая продолжается и сейчас и, в сочетании с прекратившейся кампанией в его поддержку, сводит все прошлые усилия на нет.

Окончательной точкой развала кампании по Осинцеву можно считать неожиданная активность председателя Облизбиркома Дмитрия Мостовщикова, неоднократно заявившего о том, что выборы мэра Екатеринбурга состоятся только в 2005 году. Схожие мысли развивали в ряде записок

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты