Судьба госимущества

Вчера Екатеринбургские СМИ, со ссылкой на собственные источники в правительстве Свердловской области, сообщили, что областной министр госимущества Вениамин Голубицкий получил приглашение перейти на работу в Москву. Новость эта была из разряда ожидаемых: Вениамин Максович давно собирался выйти на федеральный уровень. Весьма перспективному политику было тесно в масштабах региона, во всяком случае – на посту областного министра.

В разное время его прочили то в мэры Екатеринбурга, то в депутаты Государственной думы, то в председатели областного правительства, то даже в губернаторы. И все-таки, пиком его политической карьеры в области стало именно назначение в 1999 году на пост министра по управлению госимуществом. Оставаясь в Екатеринбурге, дальше расти ему, по сути, было уже некуда. Единственным выходом «на повышение» для него было назначение в Москву. Федеральный простор стал особо заманчивым после того, как Михаил Касьянов на днях разом уволил сразу двух помощников федерального министра госимущества, освободив для Вениамина Голубицкого место в министерстве.

Однако уже через несколько часов новость была опровергнута самим Вениамином Максовичем. По его словам, приказа о назначении на должность в федеральном министерстве он не получал. Более того, такого документа и быть не могло, так как подписать его может только Михаил Касьянов, который сейчас находится в отпуске.


Новость о назначении Голубицкого тут же была окрещена черным пиаром. Различные СМИ наперебой предлагали версии того, каким политическим силам мог быть выгоден подобный ход. Большинство «политических обозревателей» поддержали версию о том, что это была попытка очернить Голубицкого и снизить его влияние в правительстве. Версия сама по себе достаточно спорная. Пошатнуть положение Вениамина Максовича столь нелепым способом вряд ли возможно.


Скорее стоит предположить, что Голубицкий получил из Москвы не приказ о назначении, а некую менее официальную бумагу. Скажем, приглашение или решение конкурсной комиссии, которое само по себе ещё ничего не значит, но, позволяет предположить, что и приказ не заставит себя долго ждать. По мнению наших источников в правительстве, он может появиться уже в первой половине февраля. И нет ничего удивительного в том, что Вениамин Голубицкий не стал торопить события и заявлять о своем предполагаемом назначении до подписания официальных документов. Объяснить это можно не только политической осторожностью, но и элементарными нормами чиновничьей этики.


Однако, если перспективы Голубицкого в Москве ни у кого не вызывают вопросов, то неясным остается, кто займет его место в Екатеринбурге?
Пост министра госимущества является одним из важнейших в правительстве области. Фактически, он позволяет контролировать все государственные предприятия, принадлежащие области пакеты акций, земельные ресурсы – иными словами, миллиарды долларов. В борьбу за этот пост наверняка вступят ставленники крупнейших уральских ФПГ, а так же представители основных политических групп в самом правительстве области и администрации губернатора.


Однако, представляется маловероятным, что эта должность достанется представителю какого-либо олигархического или политического клана. И позаботится об этом, скорее всего, лично губернатор Россель, который заинтересован в том, чтобы столь важный пост занимал человек, не ангажированный ни одной из политических или экономических групп региона. По мнению специалистов, по критерию преданности губернатору эту должность получил Вениамин Голубицкий, по этому же принципу будет подобран и его приемник.

Прежде всего, приходит на ум фигура молодого и амбициозного заместителя министра Виктора Маслакова, назначенного на этот пост в июле 2001 года. Несмотря на небольшой опыт работы в министерстве, он сделал ряд важных шагов, значительно укрепивших его имидж в глазах областной элиты. Но его возраст и срок пребывания на посту едва ли позволят ему стать министром, тем более, что среди чиновников

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты