Чернецкого снимут с поста мэра?

Екатеринбургская городская дума внесла в устав города изменения, уточняющие порядок отзыва депутатов гордумы и главы города. Принятые поправки в администрации города уже назвали «политической провокацией»: вступление документа в силу может привести к началу кампании по отзыву Аркадия Чернецкого.

Поводом для внесения поправок стал протест прокурора Ленинского района Екатеринбурга, который нашел положения устава об отзыве недостаточно проработанными. Идя ему навстречу, депутаты постановили, что основанием для отрешения депутатов гордумы или мэра Екатеринбурга могут быть два условия. Во–первых, это неоднократное (два и более раз) совершение в течение года административных правонарушений, установленное судом. Во–вторых, неоднократное (также в течение года) неисполнение должностных полномочий, установленное судом.

В администрации Екатеринбурга принятое решение вызвало недоумение и, отчасти, панику. Как отметил в интервью «Новому Региону» глава комитета мэрии по юридической работе Вячеслав Левин, депутаты не ограничили список административных правонарушений. Поэтому процедура отзыва может быть возбуждена даже из–за того, что мэр или депутат дважды превысили скорость. Достаточно, чтобы эти факты зафиксировали инспекторы ГИБДД и взыскали штраф через суд. Интересно, что мэр Аркадий Чернецкий предлагал указать в качестве оснований лишь те статьи Административного кодекса, которые предполагают арест в качестве меры наказания (мелкое хулиганство, неповиновение милиции и т.д. – в общей сложности 13 статей).
Однако основное беспокойство у В.Левина вызывает второе основание для отзыва – неисполнение должностных полномочий. Он отметил, что ни один областной или федеральный закон не предусматривает признаков неисполнения полномочий депутатами. Напротив, глава Екатеринбурга несет ответственность за все, что происходит в городе, так как, согласно уставу, является высшим должностным лицом муниципального образования. «Учитывая это, процедура отзыва в его отношении может быть возбуждена по любому малозначимому вопросу, что серьезно дестабилизирует политическую обстановку в городе», – считает глава комитета по юридической работе.
В.Левин выразил уверенность в том, что А.Чернецкий не подпишет постановление о внесении поправок в устав и отправит его на доработку. Вместе с тем, опасается главный юрист мэрии, в этом случае депутаты поддержат его повторно. Эти опасения подтвердил спикер гордумы Яков Силин. На брифинге по окончании заседания он заявил, что решение депутатов является абсолютно верным и правильным: избиратели должны иметь возможность влиять на своих представителей. По словам председателя, никакой политической подоплеки в этом нет.

Стоит отметить, что скандальное постановление было принято в отсутствие в Екатеринбурге мэра Аркадия Чернецкого, – он находится на лечении в Карловых Варах (Чехия).

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Контакты