Российские законы проверят на «коррупциогенность»

Политсовет, 11.12.2006. Российские законы будут проверены на «коррупциогенность», а взяточничество станет караться не меньше чем лишением свободы. Такие меры российское правительство намерено включить в программу борьбы с коррупцией.
Ближайшим практическим результатом станут кадровые чистки в министерствах. В четверг российские министры обсудили, как им победить коррупцию, отреагировав на импульс, посланный им недавно президентом. «Деньги и власть должны быть разъединены. Это выбор каждого чиновника, каждого сотрудника государственного аппарата или работника правоохранительных органов. Хотите зарабатывать деньги — идите в бизнес. Хотите служить государству и реализовывать себя на государственной службе — живите на государственную плату», — такой ультиматум поставил Владимир Путин чиновникам в ноябре на совещании с руководителями правоохранительных органов. Таким образом, он фактически призвал их проверить чистоту своих рядов.
«Основополагающие механизмы государственной службы, призванные предупреждать коррупцию среди чиновников, не работают», — обрисовал министрам сложившуюся ситуацию генпрокурор Юрий Чайка. Прокуратура получила подтверждение, что чиновники при поступлении на госслужбу не проходят конкурсный отбор, участвуют в коммерческой деятельности, владеют пакетами акций компаний. А также оказывают платные услуги хозяйствующим субъектам, получают «пожертвования» и «спонсорскую помощь» от коммерческих структур «на обеспечение функционирования органов госвласти», ездят в командировки за счет юрлиц. Основной причиной разгула коррупции генпрокурор считает несовершенство законов, оставляющих многие решения «на усмотрение» чиновника. Ликвидировать такую размытость, по его мнению, поможет проверка каждого закона на «коррупциогенность».
Генпрокуратура предложила радикальную меру — ввести безальтернативную санкцию по статье 290 УК (получение взятки): «Исключительно лишение свободы для четко регламентированных категорий таких деяний». Штрафы, по мнению Ю. Чайки, допустимо применять лишь в отношении «мелких госслужащих, врачей и учителей, уличенных в разовых поборах».

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Контакты