04.10.2006, 16:57

«В приличном обществе подлецов бьют»

Депутат Думы Евгений Ройзман, возглавляющий список Российской партии ЖИЗНИ на выборах в Свердловскую облдуму, в интервью «НП» рассказал о том, из-за у него чего вышла драка в прямом радиоэфире с депутатом Думы Евгением Зяблицевым, о своих политических взглядах, борьбе с наркоманией и многом другом.

– Евгений Вадимович, из-за чего вы сегодня подрались в прямом эфире «Радио Урала» с депутатом Думы Евгением Зяблицевым?

– Достаточно простая ситуация: один из депутатов начал лгать, причем лгать публично, и его во лжи уличили. Потому что он не подумал, что я тут присутствую и что я все голосование знаю.

Суть в следующем: депутат Зяблицев сказал, что закон о монетизации льгот обездолил всех, ударил по инвалидам и по всем, очень плохой закон. Я естественно возмутился: говорю, ты ж за него голосовал! Против этого закона во всей области голосовали только два депутата: Езерский и я. Зяблицев попытался снова лгать. В результате, как это водится в приличном обществе, где лгунов и подлецов бьют, дают им пощечины... Ну, он наполучал оплеух, побежал снимать побои.

Я считаю, что на моем месте так поступил бы каждый порядочный мужчина. И подлецы всегда должны знать, что в порядочном обществе им будут давать пощечины. Подлецы и лгуны должны понимать, что никто не даст им безнаказанно делать подлости и лгать.

– Почему вы, не будучи членом партии, выдвинулись в Свердловскую облдуму от РПЖ?

– Я депутат, мой округ Орджоникидзевский. Я сам по себе выдвигался, меня поддержали люди. Я знаю этот район и прилегающие, я знаю город, вырос здесь и уезжать не собираюсь. Как человек и депутат я понимаю, что пока работаю, в этом районе у меня никто не выиграет выборы. Это мой округ и я готов продолжать работу. Вдруг «Единая Россия» принимает закон, их там парламентское большинство: выборов по одномандатным округам больше не будет, а будут только по партийным спискам. Если раньше люди, проголосовав за депутата, могли посмотреть ему в глаза, теперь голосуют за партию. Кому конкретно смотреть в глаза?

– Кто представляет Партию ЖИЗНИ на выборах в Свердловской области?

– Я возглавляю список партии. Второй номер – Александр Новиков. Третий – Ринат Садриев. Если на выборах мы наберем необходимые 7 %, в Облдуму пойдет именно он. Дальше следуют Дмитрий Уткин, Александр Доросинский.

– Семь лет назад ваша жизнь круто изменилась... Что из этого периода запомнилось больше всего?

– Работа по наркотикам. И первое – это страх. Если ты начал серьёзно работать, сразу вступаешь в конфликт с системой. Со всей системой. Любая честная работа приводит к конфликту.

– А когда ситуация изменилась?

– Когда основных наркоторговцев удалось посадить, когда цыганский в Ленинском перестал существовать как явление.. Часть посадили, часть домов сгорело. Чтобы показать, что мы не боимся, общественными обвинителями выступали.

– И как сейчас в городе в этом плане?

– Лузин – один из лучших оперов – говорит, что транзитники в город не везут – сдавать некому. Того и добивались.

-А тогда почему милиция не радуется?

– Потому что все эти сказки ментов о количестве изъятых килограммов... Какая разница, ты же не золото добываешь и в закрома родины сдаёшь! Тонна или две – дерьмо и есть дерьмо! Если не даёшь торговать в городе, то и не везут, а не везут – какие показатели сделаешь? Килограммы изымать не будешь.

– То есть, система борьбы с наркоторговлей заведомо порочна?

– Она заведомо порочна по одной простой причине: нужны показатели – количество возбуждённых дел и изъятых килограммов. Говорю: все ваши показатели – тонны, килограммы – фигня! Они: а что не фигня? Стали меньше умирать от наркотиков – это показатель! Других показателей не изобретёшь.

– Каким вы видите будущее фонда «Город без наркотиков»?

– Будущее? Надо регистрировать всероссийскую организацию. Многое зависит от того, появится ли человек, способный возглавить фонд. Есть люди, которые понимают работу фонда в тонкостях. Но он