Мосгордума будет избрана по–новому

20 декабря в Московской городской думе в рамках Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению состоялись депутатские слушания по проектам законов города «О выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления в городе Москве» и «О Московской избирательной комиссии». Как сообщили «Regions.Ru» в пресс–центре Мосгордумы, слушания провели председатель Комиссии МГД Виталий Ковалевский и координатор направления деятельности Думы по вопросам избирательного законодательства Степан Орлов.

Законопроекты об изменении действующего законодательства о выборах в столице представил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Он подчеркнул, что необходимость подготовки новых документов вызвана изменениями федерального законодательства. Структура действующего городского закона также претерпела изменения в связи с приведением ее в соответствие со структурой федерального закона, поэтому новая редакция документа о выборах получила новое название.

Выборы депутатов МГД будут проводиться по смешанной системе: 18 депутатов избираются по партийным спискам, 17 – по одномандатным избирательным округам, аналогично действующему закону. Процедура выборов по партийным спискам, в основном, соответствует процедуре, применяемой на выборах депутатов Госдумы.

Для выборов мэра и вице–мэра оставлен в силе действующий порядок – по двухтуровой схеме, с возможностью для кандидата на должность мэра баллотироваться одному, если какие–либо причины вынуждают вице–мэра выбывать из предвыборной гонки. Впрочем, данная норма может и измениться, если появится судебное решение в поддержку иска Генеральной прокуратуры о неправомочности проведения выборов на должность вице–мэра.
Выборы депутатов органов местного самоуправления, в соответствии с федеральным законом, предлагается проводить в более упрощенном порядке: кандидаты, выдвинутые избирательными объединениями и блоками, освобождаются от сбора подписей и внесения избирательного залога, обязанности предоставлять сведения о доходах и имуществе и создавать избирательный фонд.

Помимо этого, на слушаниях был поднят вопрос об увеличении численности состава Московской городской думы в связи с предстоящим избранием половины депутатов в нее по партийным спискам. Депутат Дмитрий Катаев предложил коллегам для ознакомления подготовленный им проект закона «Об изменении статьи 33 Устава города Москвы», так как данный предмет находится в ведении основного закона столицы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты