Поворот северных рек

Мэр Москвы Юрий Лужков вспомнил проекты, нереализованные советским правительством, и предложил федеральным властям страны возродить идею поворота сибирских рек в Среднюю Азию. Столь смелое пожелание мэра было направлено на имя президента Российской Федерации Владимира Путина. Свое предложение Лужков обосновывает тем, что в XXI веке проблема обеспечения пресной водой станет основной проблемой человечества и главным источником глобальных конфликтов. В документе отмечается, что пресная вода станет дороже нефти и будет продаваться на мировом рынке в объемах, сравнимых с объемами продажи черного золота.

«Цена продаваемой воды, как показывает уже существующий небольшой опыт, будет неуклонно возрастать, а все затраты на обустройство инфраструктуры торговли водой будут более эффективными, чем на инфраструктуру торговли, например, нефтью», - считает московский мэр. Лужков пишет, что при нормализации обстановки в Афганистане, когда в этой стране будет нормально действовать сельскохозяйственная отрасль, отбор воды из Амударьи значительно возрастет, что почти в 2 раза снизит обеспеченность Узбекистана пресной водой. Градоначальник хочет «взаимовыгодно использовать избыточные и паводковые воды сибирских рек, пригодные для орошения земель на юге Западной Сибири и в Средней Азии, для вовлечения в хозяйственный оборот». Московский мэр предлагает использовать воды реки Обь в качестве ресурса, продаваемого сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана.

Проект «поворота рек» принадлежит отнюдь не московскому мэру. В 70-80-е годы была начата проработка идеи поворота западносибирских рек в южные республики СССР. В организационно-техническом плане эта идея была проработана достаточно основательно, однако в 1986 году проект был закрыт решением Политбюро ЦК КПСС. Неспроста. Еще во времена СССР Наталья Лебедева, доктор геолого-минералогических наук, член Временной научно-технической экспертной комиссии по проблемам повышения эффективности мелиорации при АН СССР («Комиссии академика А.Л.Яншина»), писала по поводу закрытия проекта: «Попробуйте-ка убедить нормальных людей, что необходимо и разумно перебросить за 3000 км воды северных рек беломорского бассейна для орошения кубанских и прикаспийских степей, расположенных вдоль подножий Большого Кавказа, откуда к этим степям стекаются сотни рек и речек? Попробуйте убедительно доказать, что поворот северных рек необходим для спасения Каспия, уровень которого якобы понижается, а на самом деле повышается?» Анализ проекта «поворота рек», проведенный комиссией Яншина, и предложенные альтернативные ему варианты мелиорации земель составили большой обобщающий труд.

Но мэр отмечает, что, несмотря на вполне приемлемые научные и технические решения водообеспечения, причиной отказа была «слабость и нерешительность власти, которой противостояла сила недобросовестно сформированного общественного мнения, в первую очередь псевдопатриотами и псевдоэкологами».

И вторая причина, по мнению Лужкова, - экономическая. Мэр утверждает, что затраты на проект подсчитывались теми, кто должен был получить эти средства для реализации проекта, и потому были завышены. При этом, по мнению Лужкова, нагрузка на российский бюджет в связи с осуществлением данного проекта «может оказаться вполне приемлемой».

«Приемлемость нагрузки» на российский бюджет вызывает огромные сомнения. Ведь для решения проблемы Лужков предлагает построить гигантский открытый канал протяженностью 2550 км, шириной 200 м и глубиной 16 м. По нему вода реки Обь будет транспортироваться от города Ханты-Мансийска в Среднюю Азию. Объемы переброски воды этого сказочно-грандиозного сооружения составят примерно 27,2 кубических км. воды в год. Такие масштабы эквивалентны 6-7% количества воды, протекающей в реке Обь.

В связи с особенностями рельефа местности Лужков предлагает поднимать воду с помощью 8 насосных станций с годовым потреблением электроэнергии 10,2 миллиарда кВт/ч. Как отмечается в пись

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты