Подделан пресс – релиз губернатора

В Новосибирске сегодня разразился скандал с подделкой пресс–релиза областной администрации, который был разослан по СМИ города. Утром по электронной почте ряд СМИ Новосибирска получили обычный пресс–релиз пресс–службы обладминистрации, в котором сообщалось, что «в администрации Новосибирской области подписано постановление о продаже в частное пользование станции метро имени маршала Покрышкина». После того, как сообщение было растиражировано несколькими федеральными агентствами, выяснилось, что пресс–релиз – подделка.

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, пресс–релиз, в частности, сообщал, что «глава администрации Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление о продаже в частное пользование станции метрополитена имени маршала Покрышкина коммерческим организациям и что это решение связано с тем, что несвоевременное финансирование метрополитена из федерального бюджета не позволяет на должном уровне развивать городское метро». Если такой эксперимент удастся, сообщалось в документе, то на продажу будут выставлены еще несколько станций, а первая продажа станции метро пройдет в рамках аукциона, который состоится 23 декабря. Якобы, о своем желании принять участие в аукционе в администрацию Новосибирской области подали заявки уже 4 коммерческие организации.

Пресс–служба областной администрации отреагировала только к вечеру, разослав в СМИ опровержение этой информации. «Очевидно, что произошедший сегодня инцидент является характерным примером использования грязных политтехнологий, приёмов так называемого «черного пиара. Особую озабоченность вызывает тот факт, что от получения подобных фальшивок сегодня не могут быть застрахованы ни органы власти, ни коммерческие структуры, ни сами средства массовой информации. Нетрудно представить, каким образом подобная деятельность может сказаться на качестве информации, которую жители области получают со страниц газет, с телеэкранов и из радиоэфира. В сложившейся ситуации, уважаемые коллеги, остаётся уповать лишь на ваш здравый смысл, высокий профессионализм и знание социально–экономической ситуации в нашей области», – говорится в оригинальном пресс–релизе пресс–службы губернатора.

Представители областной администрации назвали данное ЧП первой провокацией, связанной с подделкой пресс–релиза органа государственной власти. Начальник пресс–службы администрации Алексей Батуханов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что электронной письмо с подделанным пресс–релизом было отправлено с бесплатного почтового сервера и его автора обнаружить не представляется возможным. По его словам, кто–то воспользовался электронной адресной базе пресс–службы губернатора и с электронного ящика, адрес которого только одной буквой отличался от оригинального адреса пресс–службы, разослал дезинформацию, которая, видимо, имела цель опорочить обладминистрацию. Сейчас технические службы областной администрации пытаются выработать способы защиты электронной рассылки администрации от провокаторов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Контакты