«Единороссы» против всех

В минувшую пятницу, 13 декабря, на заседании челябинского облизбиркома утверждены составы первых двенадцати территориальных избирательных комиссий. Изменения произошли и в самой областной избирательной комиссии (ОИК).

Как сообщает «74.ru», за год до выборов в Государственную Думу России ведомство покинули два человека, два члена ОИК, имеющие право совещательного голоса. Сергей Королев и Николай Мотовилов были назначены в облизбирком избирательными блоками «Отечество–Вся Россия» и «Единство». После объединения этих организаций появилась партия «Единая Россия», региональную организацию которой возглавил предприниматель Георгий Лазарев. Г. Лазарев понял важную роль партийных представителей, пусть даже с совещательным голосом, в избирательных комиссиях и, заручившись поддержкой партфункционеров из столицы, поспешил «зачистить» ОИК, заменив Королева и Мотовилова на своих людей.

При формировании теризбиркомов новые члены ОИК потребовали назначать председателей ТИК из числа членов партии «Единая Россия». Три комиссии из сформированных двенадцати действительно возглавили «единороссы». На предстоящих выборах «Единая Россия» будет контролировать процесс голосования в Еманжелинске, в Троицком и Уйском районах. На остальных территориях своего председателя получила лишь «Промышленная пария». Остальные приоритетные политические организации, имеющие свои фракции в Госдуме – ЛДПР, СПС, «Яблоко» и КПРФ ждут своей очереди. Пока сформированы лишь 12 ТИКов из 51.

Свое недовольство тем, что их представителям не досталось мест в комиссиях, уже высказали активисты из Партии пенсионеров. По словам председателя ОИК Вилена Позина, составы территориальных комиссий будут утверждены до 25 декабря.

Также, по сообщениям «74.ru», неясен вопрос, кто возглавит Челябинский горизбирком после ухода с поста председателя городской избирательной комиссии Михаила Калинина. Как отмечают аналитики Челябинской области, М. Калинин, уйдя в отставку, лишился лишь кресла председателя, а не места члена комиссии. Если он окончательно уйдет из горизбиркома, мэрия получит возможность провести в комиссию нового человека, который получит право претендовать на официальное лидерство. Решение по кандидатуре будет принимать облизбирком совместно с рабочей группой городской администрации, которую возглавил вице–мэр Сергей Козлов.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты