Питер медленно закипает

Источники в Администрации президента отмечают постепенное ужесточение политической обстановки накануне предстоящих выборов в Законодательное собрание г. Санкт-Петербурга. Об этом свидетельствуют нарастающее давление Генпрокуратуры на кандидатов в депутаты ЗС из т.н. «списка губернатора», начавшееся встречное судебное разбирательство в отношении основных оппонентов В.Яковлева – избирательного блока «СПС + Яблоко», участившиеся факты вброса в СМИ компромата на основных участников выборов. По некоторым сведениям, многие кремлевские чиновники, прежде всего представители негражданского крыла Администрации президента, продолжают опасаться формирования «прояковлевского» большинства в будущем составе ЗС и последующего за этим демарша сторонников губернатора против спикера СФ Сергея Миронова.

Как известно, в победе противников Яковлева на предстоящих выборах глава верхней палаты российского парламента Миронов заинтересован не меньше, чем губернатор в их проигрыше. Ведь сразу после формирования нового состава ЗС последует переизбрание депутатами своего представителя в Совет Федерации. Наши источники сообщали об интригах вокруг этого вопроса много раз, и до сегодняшнего дня, по их мнению, он остается нерешенным.
Очевидно, что неподтверждение полномочий Сергея Миронова как представителя законодательной власти города в верхней палате приведет к его отставке с поста спикера, после чего Кремль будет вынужден заняться его дальнейшим трудоустройством. И, судя по сегодняшней рекогносцировке кандидатских позиций, перспектива оказаться «не у дел» у Миронова просматривается вполне отчетливо. Более того, как утверждают наши источники в северной столице, стремление не допустить его переизбрания спикером является сегодня чуть ли не главной тактической задачей Яковлева. Так как он, по сведениям источников, напрямую связывает этот вопрос с перспективой собственного участия в губернаторских выборах в мае 2004 года и даже победы на них.

В то же время в окружении В.Путина пока нет единства по данному вопросу. Наши источники в Администрации отмечают как интенсивные консультации отдельных высокопоставленных чиновников с самим Яковлевым, так и указывают на факты блокирования попыток В.Яковлева со стороны Кремля придать судебную легитимность его притязаниям на «третий срок». Также ведется активный поиск других кандидатур на пост губернатора северной столицы.
О серьезности опасений президентского окружения свидетельствует ускоренное внесение на рассмотрение в Госдуму 27 ноября законопроекта, дающего право Совету Федерации блокировать решения органов госвласти субъекта РФ о замене сенатора, включенного в план работы палаты еще в марте. Таким образом, в случае получения в будущем составе питерского ЗС сторонниками Яковлева большинства голосов они могут столкнуться с невозможностью отозвать Миронова из Совета Федерации.

Однако есть еще один вариант развития событий, который также обдумывается в Кремле, – признание выборов в ЗС Санкт-Петербурга недействительными. В аполитичной северной столице с ее традиционно низкой явкой избирателей на все без исключения выборы реализовать данный сценарий будет несложно. Для этого потребуются небольшие информационно-пропагандистские усилия, целью которых станет формирование у петербуржцев отвращения к происходящей предвыборной вакханалии и укрепление их желания в знак протеста не ходить на избирательные участки вообще. Очевидно, что силы и средства у противников Яковлева для реализации этих мер есть, и, по некоторым данным, этот процесс уже начался.

Не намного сложнее будет признать результаты выборов недействительными в судебном порядке на основании допущенных кандидатами нарушений избирательного законодательства. Данная мера с учетом уже начавшегося вмешательства судебных органов в избирательный процесс не представляется трудновыполнимой. Поэтому если противники действующего губернатора, как, впрочем и он сам, убедятся в том, что развитие предвыборной ситуации идет вразрез с запланированным сценарием, то зада

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты