Новый президент Эквадора

Новый президент Эквадора, полковник в отставке Лусио Гутьеррес обратился в воскресенье к согражданам с призывом к национальному объединению.

Как передает корреспондент РИА «Новости», Гутьеррес также призвал все политические силы страны общими силами бороться «за лучшую жизнь в Эквадоре», 74% населения которого живет в бедности. Кроме того, новый глава государства заявил, что намерен создать «правительство национального единства», пообещав, что одной из основных задач нового кабинета станет борьба с коррупцией.

Лусио Гутьеррес одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов, состоявшемся в воскресенье 24 ноября. По результатам подсчета 97 проц числа поданных бюллетеней, за 45–летнего полковника эквадорской армии в отставке Гутьерреса отдали голоса около 55% жителей страны. Таким образом он на 9 % опередил своего соперника «бананового короля» Альваро Нобоа, считающегося самым богатым человеком страны.

Гутьеррес родился 23 марта 1957 года в семье военного, получил образование инженера. Более 20 лет женат на Химене Боорхес – в настоящее время депутате парламента, в браке с которой имеет двоих детей.

Гутьеррес приобрел широкую известность после участия в путче 2000 года, войдя в так называемую «Хунту национального спасения», которая, просуществовав несколько часов, лишила тогдашнего главу государства Джамиля Мауада президентского кресла.

Затем Гутьеррес подал в отставку и объявил о создании политической партии «Патриотическое общество 21 января», союзником которого стала влиятельная Конфедерация индейских народностей.

Местные жители называют нового лидера «эквадорским Уго Чавесом», однако сам Гутьеррес неоднократно говорил о том, что их сходство ограничивается намерением искоренить коррупцию и стремлением помочь бедным, и что в случае своего прихода к власти он не намерен проводить такую же политику как в Венесуэле.

По мнению местных комментаторов, победа левых сил свидетельствует о глубоком кризисе, переживаемом традиционными политическими партиями Эквадора и говорит о недовольстве населения проводимой властями неолиберальной экономической политикой в стране, экономика которой полностью долларизована с января 2000 года.

Новый глава государства приступит к исполнению своих обязанностей 15 января 2003 года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты