Выборов мэра не будет?

Серьезные изменения в устав Костромы готовятся внести депутаты городской Думы. Переработка главного документа города касается выборов главы местного самоуправления и широты его полномочий. Депутаты предлагают, в соответствии с будущим федеральным законом, избирать главу администрации на заседании Думы, а не путем всенародного голосования.

Сейчас мэр Костромы совмещает несколько обязанностей. Он и руководитель городского хозяйства, и главный законодатель, и политик. С принятием нового федерального закона обязанности и должностные лица будут четко разделены. Мэр занимается хозяйством, председатель Думы – законами. Но для этого нужно внести изменения в устав города.
Андрей Игнатьев, депутат городской Думы, объясняет: «при совмещении обязанностей глава самоуправления занимается политикой, а так он будет заниматься только хозяйством: :этому есть примеры – Брянск, где такие поправки уже действуют». Всенародным голосованием будут избираться только депутаты городской Думы. Кстати, их число должно возрасти до пятидесяти человек. И уже они выбирают главу администрации города.

В проекте закона это называется прием на должность по контракту по результатам конкурса. Сейчас в городской думе прорабатываются критерии, по которым будут оцениваться претенденты на пост главного хозяйственника. Сразу стоит оговориться, что им может быть любой горожанин. Депутаты гордумы полагают, что такой механизм, а по сути это отмена выборов мэра, нисколько не будет ущемлять право гражданина на свободное волеизъявление. ти депутата:» Предложения пока даже не внесены в Думу. Однако уже обрастают слухами. Говорят, например, что инициатива об изменении Устава Костромы принадлежит не депутатам, а непосредственно Борису Коробову. Тот, дескать, пытается продлить срок своих полномочий. С думой, мол, он договорится.

Правда, опыт последних трех лет показывает, что и Дума на своем стоять умеет. Достаточно вспомнить транспортные и коммунальные споры с городским главой, протесты прокуратуры и даже суды по жалобам местных законодателей.

Так или иначе, некоторые депутаты гордумы уверены, что поправки в устав будут приняты. Говорят: «пока, кроме поддержки нововведения никаких встречных реакций нет». Так это или нет, покажет ближайшее заседание законодательного органа Костромы, сообщает Костромская ГРТК.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты