Дмитрия Медведева готовят к президентству?

Официальное правительственное издание «Российская газета» косвенно подтверждает прогнозы политологов о том, что приемником Владимира Путина станет первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев.
В номере газеты от 30 марта материал на первой полосе под названием «В кремль прибыли» повествует о прошедшей накануне в Кремле встрече высших должностных лиц государства с представителями деловых кругов.
Статью иллюстрирует большая фотография, на которой Дмитрий Медведев изображен точно в центре кадра, а Владимир Путин и Игорь Шувалов соответственно слева и справа от него. При этом табличка с именем Президента скрыта от читателя.
По мнению ряда экспертов, такая компоновка кадра неслучайна. Фотография сделана в лучших традиция «скрытого PR». Один из опрошенных ИА «Политсовет» экспертов подчеркнул, что «перемещение Владимира Путина из центра кадра в левую часть обусловлено стереотипами человеческого восприятия. Левая часть кадра подсознательно ассоциируется с прошлым, а центр всегда с настоящим. Исходя из построения кадра, Дмитрий Медведев является лидером. Логика построения кадра делает Медведева самым важным элементом структуры, что, естественно, передается и зрителю-читателю газеты».
Следует отметить, что все материалы «Российской газеты», а особенно первополосные и касающиеся высших должностных лиц, тщательно контролируются. Поэтому «случайное» попадание Дмитрия Медведева в «центр тяжести» исключено.
В итоге, данную публикацию можно рассматривать как одно из звеньев PR-кампании, которая позиционирует Дмитрия Медведева как лидера страны и преемника Владимира Путина. Учитывая, что «Российская газета» является обязательной к прочтению чиновниками всех уровней, данный визуальный образ можно расценивать как прямой мессидж, направленный к правящим политическим элитам.
Ситуация с попыткой скрытого PR первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в «Российской газете» не выгодна прежде всего ему самому.
Политолог, экс-депутат облдумы Олег Кырченов: «Таким пиаром Медведева можно только подставить. Я не исключаю случайность, но скорее всего данная публикация свидетельствует, о том что война за кресло Путина набирает обороты. Противоборствующие кланы начинают информационную войну. За два года до выборов расклад сил и конкурентов может много раз измениться, поэтому делать какие-то прогнозы пока рано».
Председатель совета Фонда «Центр «Со-Действие» Анатолий Гагарин считает, что такой шаг могли предпринять противники амбициозного вице-премьера, чтобы инициировать конфликт между Путиным и Медведевым.
«Это та ситуация, когда Медведева могут просто подставить. До выборов еще далеко и проявление PR-активности таким явным образом может испортить его отношения с Кремлем. Это выгодно в первую очередь другим кандидатам в преемники», — сообщил А. Гагарин корреспонденту ИА «Политсовет».
Ситуацию с публикацией в «Российской газете» PR материалов, направленных на формирование образа Медведева, как будущего президента комментирует политолог, Михаил Коробельников: «Серию попыток пиара Медведева нельзя расценивать как окончательное решение кремля по поводу преемника. Сейчас идет работа по апробации других кандидатур наряду с Медведевым . До принятия окончательного решения по итогам «операции «Преемник» остается еще достаточно времени».

Клик по фото откроет в новом окне изображение на весь экран.

Дмитрия Медведева готовят к президентству?
Дмитрия Медведева готовят к президентству? <iframe width="0" height="0" style=

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты