Молодежные Думы Алтая

Конференция «Перспектива развития молодежных представительных органов в крае» прошла 5 ноября в Новоалтайске. На ней отмечалось, что участие школьников, студентов, молодых рабочих в выработке молодежной политики приобретает в крае все больший размах.

Сегодня на территории Алтайского края при администрациях различного уровня действуют 24 молодежные думы. Во многих районах планируется создание подобных органов.

«Я считаю, что управлять государством можно начинать уже с 15–16 лет, когда появляются мысли, идеи, которые можно воплотить в жизнь. Но у нас очень пассивная молодежь», – говорит Елена Волкова, депутат молодежной думы Новоалтайска первого и второго созывов. «Молодежь должна сама решать свои проблемы», – добавляет Марина Чиркина, председатель молодежной думы Новоалтайска первого созыва.

Александр Назарчук, председатель краевого Совета народных депутатов (КСНД), выступая на конференции, сказал: «Сегодня ни одна проблема не должна решаться без участия молодежи». Организация молодежных представительных органов, по его мнению, – это верный шаг навстречу ее инициативе.

Уже в начале декабря этого года состоится первая, организационная, сессия краевого молодежного парламента, строящегося на опыте уже существующих молодежных дум края. От каждой из них на сессию будут приглашены по два представителя.

«У нас столько проблем, связанных с молодежью: здравоохранение, образование, спорт, культура и т.д. В прошлом году комитету по делам молодежи было выделено пять миллионов рублей. Он определял молодежную политику.

Создаваемый молодежный парламент будет теперь в это «вклиниваться» и принимать решения, – заявила Нина Данилова, председатель комитета КСНД по социальной политике. – Председатели комитетов молодежного парламента будут приглашаться на наши сессии: мы готовы делиться опытом с младшими коллегами, обучать их, как рассматривать законопроекты».

Молодежный парламент, по словам Даниловой, создается как законосовещательный, рекомендательный орган при крайсовете. Отныне он будет принимать решения уже с учетом мнения молодых депутатов.

Если для власти молодежные думы – это способ привлечения юношей и девушек к общественной жизни, улучшения их политической грамотности, то для самой молодежи – возможность самореализации, удовлетворения интереса к политике, управлению государством.

«Когда работаешь в молодежном политическом объединении, для тебя открывается перспектива. Ты начинаешь глубже вникать в молодежные проблемы и стараешься решать их нормальными, честными способами», – говорит Евгений Андреев, председатель молодежной думы Бийска, делегат от Алтайского края в общественную молодежную палату при Госдуме. «Я пришла в молодежную Думу, так как мне было просто интересно. Ну а теперь я поняла, что здесь мы получаем нужный опыт, узнаем политические основы государства, – говорит Марина Чиркина. – Работа в молодежной Думе для меня – это способ самореализации».

По словам Марины Чиркиной, новоалтайская молодежная дума показала, что с их помощью молодежь может решать некоторые свои проблемы. Юные депутаты проводили «часы прямого провода» по проблемам своих сверстников, собрали книги для приюта «Забота», организовали конкурс модного сегодня искусства граффити, проводили дискотеки, в рамках программы по борьбе с наркоманией ездили с милицией в рейды.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты