Кто будет править Тверью?

Ещё не принятая реформа местного самоуправления уже нанесла зримый удар по положению мэров крупных городов, которые ещё совсем недавно на равных разговаривали с губернаторами и считали себя лидерами региональных оппозиций. В последний год построение жесткой вертикали власти коснулось и их, значительно сократив сферу влияния «городских баронов» и умерив их амбиции. Как показывает анализ политической жизни в регионах, мэры областных центров стремительно теряют рычаги власти. Они упускают нити управления региональной оппозицией и перестают быть достойными соперниками для губернаторов. Всё чаще и чаще «старые» мэры, занимающие свои кресла не один срок, уступают на выборах ставленникам областной или федеральной власти. Более того, из-под их управления выходят даже собственные «вотчины» – города. Мэры всё чаще теряют контроль над городскими законодательными собраниями, а то и попадают в зависимость от них. В этом плане показателен пример Твери, в которой на прошлой неделе прошли выборы в городское законодательное собрание, по мнению местных экспертов, кардинально изменившие расстановку политических сил в городе.

На выборах 3 ноября, согласно Тверским законам, переизбираться должна была всего лишь половина городского законодательного собрания. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы новый состав Тверской городской думы отличался от старого как земля и небо. Основным итогом выборов, по мнению тверского политолога Андрея Чернышева, стало исчезновение ориентированного на поддержку городской администрации думского большинства, которое до недавнего времени возглавлял тверской спикер Виктор Почтарев. Сам Почтарев так же остался за бортом законотворчества – он не смог одержать победу в своём избирательном округе и теперь вынужден довольствоваться званием «экс-спикера». Нового главу законодательного собрания депутатам придется избирать на одном из первых заседаний. И у большинства наблюдателей нет никаких сомнений, что это кресло займет один из представителей фракций, откровенно оппозиционных нынешнему мэру Твери Александру Белоусову.

Партия городского главы с треском проиграла выборы не смотря на то, что при их проведении администрацией города был задействован весь возможный административный ресурс. Число нарушений предвыборного законодательства поражало даже наблюдателей из центризбиркома. По мнению местных аналитиков, выборы в Тверскую городскую думу никогда не были столь конфликтными, грязными и даже ожесточенными, как в этом году. На некоторых участках даже были замечены случаи подкупа избирателей – за каждый голос не установленные «политтехнологи» давали несознательным избирателям по бутылке водки.

Однако, городская власть не смогла обеспечить победы своих сторонников. Бывшее думское большинство, которое было объявлено главной причиной всех провалов и бед в городском хозяйстве Твери, потерпело сокрушительное поражение. Тесное сотрудничество с мэром, популярность которого катастрофически падает, из преимущества превратилось в неподъёмный балласт, который и утянул на дно спикера и его команду.

Главной задачей, стоящей теперь перед новой, оппозиционной думой – проведение реформы городского коммунального хозяйства, жертвой которой пал спикер Почтарев и его фракция. На пути реализации этой амбициозной задачи, по мнению аналитиков, у нового думского большинства есть только одно значительное препятствие – мэр Твери Александр Белоусов, который, по мнению оппозиции, делает всё, чтобы эту реформу притормозить. Последствия его «хозяйственной деятельности» ощущают на себе все жители Твери – даже накануне выборов городской глава не смог обеспечить подключение горячей воды, что, несомненно, значительно увеличило бы число его сторонников. Но городское хозяйство оказалось в столь плачевном положении, что мэр Белоусов не смог себе позволить такой пиар-акции. Это означает, что городские власти не были в состоянии обеспечить нужные для себя результаты в большинстве округов и не стали<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Контакты