Прусак кует новый блок

На прошлой неделе губернатор Новгородской области Михаил Прусак удивил общественность экстравагантными идеями переустройства государственной системы России. Он предложил, не больше, не меньше, внести изменения в порядок выборов президента России и глав субъектов Федерации. По мнению новгородского губернатора, необходимо создать как на федеральном, так и на региональном уровнях аналог коллегии выборщиков, который бы обсуждал, а потом выносил кандидатуры главы государства и отдельных регионов на голосование.

Михаилу Прусаку давно тесно на региональном уровне. Это видно, прежде всего, по его регулярным выступлениям в СМИ, где он высказывается относительно важнейших общероссийских проблем. Такое могут позволить себе далеко не все главы регионов, а лишь «тяжеловесы» – такие, как Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев или, на худой конец, Аман Тулеев. Одна беда – не берут Михаила Прусака на федеральный уровень, и всё тут. И, скорее всего, вряд ли возьмут – нет для этого никаких предпосылок.

Проект, с которым выступил Прусак на прошлой неделе, весьма масштабен. Новгородский губернатор предложил президенту отказаться от поддержки со стороны олигархов и опереться на региональные административные элиты. Для этого кандидаты на главный пост страны будут проходить отсев на заседании федеральной «коллегии выборщиков», которая и предложит лучших, по её мнению, на всенародное голосование. А формироваться эта «коллегия» будет, по мысли Прусака, из наиболее достойных представителей регионов. То же самое предлагает новгородский губернатор организовать и на региональном уровне. В каждом субъекте федерации будет заседать Совет представителей, который предложит президенту для назначения свою кандидатуру губернатора. Кроме этого, Прусак предложил «дополнить» Федеральное собрание третьей палатой – Палатой национальностей.

Вряд ли Прусак рассчитывает, что к его предложениям в Кремле отнесутся всерьез. Слишком уж они фантастичны. Во–первых, реализация подобных идей сделает президента России полностью зависимым от региональных лидеров. А этого федеральный Центр стремился не допустить даже в эпоху правления Бориса Ельцина. Не секрет, что губернаторы зачастую эффективно контролируют политическую жизнь у себя в регионе – а значит, могут без труда сформировать лояльный себе орган выборщиков. В результате последние будут ангажированы региональной властью, что сделает губернаторов не только несменяемыми, но и ключевыми фигурами в определении президента всей страны.

Во–вторых, идеи Прусака требуют изменений в Конституции. Если уж до реформы Основного Закона у Владимира Путина и дойдет дело (а это будет не раньше начала следующего президентского срока), то очевидно, что править его Кремль будет скорее под себя, чем под губернаторский корпус.

Фактически, предложения Михаила Прусака являются заветной мечтой губернаторов. Причем у главы Новгородской области далеко не в первый раз на языке то, что на уме у большинства региональных лидеров. Прусак на протяжении двух лет регулярно критикует федеративную реформу – причем в таких резких заявлениях, которые не позволяли себе ни Лужков, ни Шаймиев, ни Россель, ни Рахимов. Новгородский губернатор заявлял, что введение системы федеральных округов – ненужная затея, а образование института полпредов в них – политическая ошибка президента. Прусак, пожалуй, единственный из губернаторов, который открыто призвал Владимира Путина отказаться от своих решений двухлетней давности. А именно: отменить округа, ликвидировать полпредов и свернуть реформу Совета Федерации (кстати, на прошлой неделе Прусак предложил повысить статус СФ).

Зачем же губернатор Новгородской области так настойчиво (и даже в ущерб здравому смыслу, и, на первый взгляд, собственной карьере) позиционирует себя в качестве лидера губернаторской оппозиции? Возможно, ответ – в приближении парламентских выборов. Ниша губернаторского блока, который строил, да так и не построил Борис Березовский, пока вакантна. У Пр

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты