Загрузка...

Москва – закрытый город

Изменения, внесенные депутатами в избирательное законодательство, имеют весьма существенное значение для провинциальных политических элит и их будущего. Главное, что необходимо понимать – это фактическое закрытие для региональных политиков пути в высшую власть даже на уровне Государственной Думы.

И действительно, шансы попасть в Москву на политическую работу остаются или только у чиновников, которые, делая карьеру, теоретически могут быть переведены в Москву (но это очень-очень теоретический путь), или для тех, кто уже там.

Последняя категория на самом деле гораздо менее значительна, чем кажется. Даже те депутаты-одномандатники, которые уже работают в Государственной Думе, едва ли имеют шансы быть избранными туда по партийным спискам. За исключением, может быть только, непотопляемого Валерия Язева.

Даже членство во фракции «Единая Россия» никого ни от чего не спасает. Недаром чуткий к политическим ветрам Евгений Зяблицев поспешил поменять гарантированное непопадание в будущий список Единой России на попадание пусть в шаткий и зыбкий, но все-таки теоретически проходной список «Родины».

В тоже время надо отдавать себе отчет в том, что расстановка сил во время проведения кампании по выборам Государственной Думы 2007 года определиться ближе к дате голосования. Но уже сейчас понятно: политической руководство страны и «Единой России» взяло курс на минимизацию представительства в думе любых альтернативных политических сил. Таким образом, сомнительным можно считать любой партийный списков, кроме партийного списка «Единой России», ибо любую другую партию могут снять с выборов или не дать ей набрать больше заветных 7 процентов. Учитывая муссирование слухов о расколе в «Родине», КПРФ и т.д, вполне возможно предположить, что по итогам голосования именно «Родина» наберет менее 7 процентов.

Однако все вышесказанное отнюдь не означает, что всем господам, жаждущим политической самореализации надо, что называется, «задрав штаны», бежать вступать в «Единую Россию» (тем более, что большинство господ уже так и поступило).

Наивно полагать, что московские чиновники от политики заинтересованы в насыщении списка партии амбициозными и самоуверенными провинциальными политиками. Даже во время прошедших выборов в проходную часть списков были вписаны никому на местах неизвестные люди, которых добросовестно и протащили в Государственную Думу призванные для такого дела губернаторы. Можно себе представить, как будут выглядеть списки в 2007 году, особенно с учетом поправок в законодательство, лишающих депутата возможность выходить из фракции, то есть минимальной самостоятельности.

В этой ситуации всем региональным политикам необходимо решать для себя, нужна ли им эта политика вообще, или проще пересидеть смутное время в бизнесе. Потому что вариантов для политической активности сейчас два и оба весьма рискованные.

Первый вариант – стать верными членами «Единой России», то есть не иметь собственного мнения и позиции, во всем поддерживать и одобрять решения партии, снабжать ее своими деньгами и по первому ее зову (то есть по приказу партийных чиновников) бросаться на любого, на кого покажут. Проблема в том, что в федеральный список все равно попадут или те самые партаппаратчики, которые отдают приказы на местах или московские бонзы. А участие в местных (в большинстве случаев – чисто экономических) разборках под флагом «Единой России» чревато проблемами в бизнесе.
Впрочем, «Единая Россия» никогда не была и не будет монолитом и, действуя осторожно, вполне можно реализовывать какие-то небольшие политические и экономические проекты, пользуясь фракционной борьбой и общей неразберихой.

Второй вариант – уйти в оппозиционную политику, то есть сохранить себя как общественного деятеля при почти стопроцентном риске потерять свой бизнес а может быть и кое-что посерьезнее. Это вариант откровенно неприемлем для большинства, что совершенно понятно.

Таким образом, участие в политической жизни страны для региональных политиков сводится к бесконечно

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты