Загрузка...

Обратная сторона политики

В свете развивающегося в Екатеринбурге скандала вокруг проблем с бизнесом у ставшего оппозиционным депутата Городской думы Олега Хабибуллина, хочется рассмотреть ситуацию в более развернутом виде, попытаться увидеть за деревьями темный лес российской политики.
Политика в России чем-то похожа на сектантство. По распространенному ныне определению, секта – это такая религиозная организация, где новообращенному члену сразу всего не рассказывают, оставляя все неприятное и шокирующее на потом, а для заманивания акцентируют внимание на реальных и мнимых благах, которые дает участие в секте.
Политическая жизнь в России сейчас происходит в двух видах – в виде чинного и церемонного чиновничьего движения, символизируемого «Единой Россией» и в виде остервенелой борьбы за власть и деньги, которое, вообще-то, и лежит основой любой политической борьбы.
Тем не менее, второй вид политики сейчас не шибко афишируется. Наоборот, широким массам ранее аполитичных бизнесменов презентуется именно первый вид политики, представляемый основным и единственным. То есть, людям говорят: вот, мол, поглядите, есть такая партия, вы в нее вступаете и получаете всевозможные блага и должности, вам за это одно удовольствие и чувство причастности к власти. Естественно, что неопытным в политике господам ситуация кажется крайне удобной: вроде, вот можно и реализоваться в политике, но без пресловутой «грязи», без борьбы и без проблем.
Однако эта внешняя витрина политики, активно продвигаемая в широкие бизнесменские массы специализирующимся на политическом обслуживание населения деятелями, на самом деле является фальшивой: ну не бывает политики без борьбы и грязи, такова ее природа и внутренняя сущность!
Как бы не манифестировалась в обществе стабильность и монолитность, в вопросах распределения власти и денег ничего такого никогда не будет. Всегда будет борьба, причем самая что ни есть ожесточенная и нецивилизованная. Поэтому пока некий новообращенный в политика бизнесмен участвует во всевозможных ритуальных действиях, как то заседания, совещания и партсобрания, он никому не интересен и вызывает лишь чувство недоумения: такой большой, такой богатый, а в сказки веришь.
Но рано или поздно, как и в любой секте, к нежащемуся в лучах новообретенного политического счастья неофиту, приходит старший наставник и устраивает ему неприятный ритуал приобщения к тайнам организации.
В политике, конечно, не посылают собирать подаяния и обходить квартиры с листовками, хотя и такие случаи известны. В политике принято посылать новичков «под танки».
Ну то есть, приходит к такому новообращенному в политика бизнесмену и депутату его старший партийный товарищ и говорит: пора, мол, начать выступать и критиковать врагов нашей партии! Тебе за это будет одна благодарность и совершенно никакого вреда.
А может про вред никто ничего вообще не говорит.
Час выбора – он всегда самый трудный. И если бизнесмен в такой час забывает о своем бизнесе и чувствует себя только политиком – ну значит не быть ему больше бизнесменом, а быть только политиком. Тому есть масса примеров – от всемирно известного мученика собственной политической активности Ходорковского до губернского экс-заводчика Бакова.
Потому что если уж бизнесмен начинает выступать с идеями, чего-то требовать и добиваться – это значит, что у него обязательно появятся враги. И враги эти будут с ним бороться не на страницах печати, и не в публичных дебатах (были ли они хоть раз, дебаты эти?). Ему просто попытаются создать проблемы в бизнесе. Это самое простое и самое верное.
Правильно ли это? Наверное, нет. Хорошо ли это? Наверное, не хорошо. Но так было и так будет. И с этим надо считаться: если уж человек полез в это баснословно грязное дело, называемое «политикой», то он должен быть готов ко всему. Если же он не готов – значит, зря он полез в политику. Значит, это не его дело. Значит, надо тихо досидеть депутатский срок и уйти обратно в бизнес, где сидеть, не высовываясь.
Поэтому, наблюдая за странными телодвижениями части недавно избра

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты