Конец региональных баронов

Президент РФ Владимир Путин положил начало очередному этапу перераспределения властных полномочий между федеральным центром и регионами. Высшие должностные лица регионов должны избираться по представлению президента РФ. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образованию правительства РФ. Соответствующий законопроект, сказал В. Путин, будет внесен им на рассмотрение депутатам до конца года. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Попытки поставить региональные элиты под контроль Кремля предпринимались Владимиром Путиным с начала его первого президентского срока. Первым шагом в борьбе стала реорганизация Совета Федераций, из которого изгнали губернаторов, вторым – введение института полпредства. Но если на московском поле Путину удалось одержать победу и добиться поставленной задачи, то в регионах проект забуксовал: полпреды оказались неспособны «переиграть» региональные элиты во главе с губернаторами, их роль в местной политике оказалась минимальной, влияние на события – иллюзорным. Сам институт полпредства вообще превратился в своеобразную форму почетной ссылки, о чем свидетельствуют и последние назначения бывшего главы генштаба Анатолия Квашнина и заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака на должности полпредов Сибирского и Кавказского округов.

В качестве нового метода борьбы с своевластием местных элит должна была стать пропрезидентская партия «Единство», которой удалось на выборах 1999 года одержать победу над прогубернаторским «Отечеством - Всей Россией». Однако победа оказалась эфемерной: в результате слияния двух партий губернаторы фактически оказались во главе движений, направленных против них. На своей территории губернаторы, особенно из числа «политических тяжеловесов» ельцинской закалки, регулярно обыгрывали пропрезидентские силы, получая контроль над ресурсами, изначально задумывавшимися для ослабления их власти. Естественно, что в таких условиях «Единая Россия» из партии, проводящей линию президента, превращается в инструмент для сведения счетов региональных политических элит.

Показательной в этом смысле является ситуация в Свердловской области: контроль над местной «Единой Россией» на 80% сосредоточен в руках людей губернатора, работа остальных 20% просто блокируется на местах. В таких условиях построение пресловутой вертикали власти превращается в пустой звук.

Особенно отчетливо это видно на примере ситуаций в парламентах субъектов федераций. Новая система выборов по партийным спискам и последовавшая за ней повсеместная победа «Единой России» привели не к появлению нового рычага влияния Кремля на местную власть, а к усилению самовластия губернаторов, поставивших под контроль и местные отделения партии, и, через них, региональные парламенты.

Во многом причиной этого являются Уставы и Конституции субъектов федерации, которые были написаны ещё в ельцинскую эпоху «парада суверенитетов». В большинстве из них роль законодательных собраний чисто декоративна, они не имеют никаких реальных рычагов влияния на политические и экономические процессы в регионах.

Примером опять-таки может служить ситуация в Свердловской области. «Единая Россия» поддержала на выборах Эдуарда Росселя, фактически обеспечив ему победу на выборах, после чего получила большинство в региональном парламенте. В таких условиях Кремль мог бы ожидать, что «партия власти» станет мощным орудием, способным ограничивать губернатора и ставить его на место. Вместо этого мы наблюдаем прямо противоположную картину: Россель остается вполне самостоятельным политиком, действующим без оглядки на федеральный центр, а местное отделение «Единой России» оказывается под его полным контролем.

Предложенные Владимиром Путиным законопроекты способны кардинально изменить эту ситуацию: новая система выборов губернаторов зак

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты